Заявка на бесплатный seo аудит конкурентов
*Действительно бесплатна и ни к чему не обязывает
Если вы оставите свой телефон, мы вас проконсультируем по seo оптимизации вашего сайта
На e-mail мы вышлем для вас отчет по аудиту ваших конкурентов
  • »
  • »

Собираем СЯ с помощью Яндекс. Вордстат.
Секреты и хитрости при использовании

Грамотно составленное семантическое ядро — основа SEO-оптимизации и ключ к успешному продвижению в поисковой выдаче. Речь пойдёт о том, как подобрать конкурентные ключевики с помощью Яндекс. Вордстат

Среди сервисов с функцией составления семантики Вордстат от Яндекс отличается тем, что это доступный даже не самому опытному SEO-специалисту инструмент. Он не требует вложений, являясь бесплатным инструментом, при этом удобен и прост в использовании. Расскажу об особенностях одного из самых практичных сервисов Yandex Wordstat.

Что собой представляет сервис Вордстат

Страница для подбора слов состоит из нескольких функциональных полей:

Чтобы получить и проанализировать данные о ключевых словах и фразах, которые подходят для вашего бизнеса, достаточно зайти на сайт Яндекс. Вордстат, зарегистрироваться в системе или зайти под ранее заведённым в системе Yandex логином. Теперь сервис готов к использованию.
Окно поиска запроса
Меню основных параметров искомых данных по запросу
Выбор региона
Выбор устройства пользователей
Левое и правое поля данных
Окно поиска запроса.
Сюда вводится комбинация ключевых слов, анализ которых необходимо произвести.
С помощью специальных операторов, о которых расскажу ниже, мы задаём параметры проверяемой ключевой фразы.
Меню основных параметров искомых данных по запросу.
Здесь можно установить поиск по частоте запросов, региональному или временному признаку.
По словам
Предлагается сортировка от наиболее популярных формулировок до реже используемых. Согласно стратегии продвижения сайта (по высокочастотным, средне- или низкочастотным запросам) можно подобрать подходящие ключевые фразы для собственного сайта
Сортировка по региональному признаку
Представлена списком регионов и отдельных городов, пользователи которых вводят в поисковую строку анализируемый запрос, от наиболее популярного. Можно ограничить выборку по регионам или городам.

При исследовании статистических данных по регионам сервис предоставляет информацию в двух числовых форматах — абсолютном и относительном. Абсолютное значение применяется в качестве информации о точном количестве запросов за период (в штуках). Относительное значение (в процентах) — показатель региональной популярности. 100 % — это отправная точка для оценки. Всё, что меньше 100 % — пониженная заинтересованность относительно общего количества запросов по выбранному региону, что больше — повышенная.
Стоит помнить, что Яндекс. Вордстат исследует и выдаёт информацию только по 41-й странице выдачи. Менее популярные результаты выдачи не включены в статистику и не указываются в сервисе.
История запросов
При установке галочки в графе "История запросов" мы попадаем на отдельную страницу, которая в графическом и табличном формате демонстрирует динамику соответствующих запросов за конкретный период.

Используя эту функцию, можно проверить и спрогнозировать интерес пользователей к предмету с учётом развития ниши, а также сезонности. Эти показатели необходимо брать в расчёт, оценивая возможности бизнеса.
Выбор региона.
Можно сделать выборку в зависимости от целей компании и её территориального присутствия. Эта функция полезна при планировании расширения деятельности компании, например, при открытии филиалов или организации сервиса доставки и увеличении зоны покрытия.
Выбор устройства пользователей.
Опытные SEO-специалисты давно заметили, что характер пользователей и их предпочтений часто влияют на выбор устройства, которое они наиболее активно используют, в том числе для поиска нужной информации или покупок в интернете. Эти данные важно учитывать в политике продвижения. Поэтому, если вы точно знаете, что целевой клиент предпочитает заходить в интернет со смартфона, уточняйте, с какими запросами подобную вашей продукцию ищут мобильные пользователи. От этого также зависит подача информации, а также выбор способа и места размещения рекламы.
Левое (основное) поле данных.
Здесь выводится результат выдачи по заданному запросу. Наверху располагаются самые популярные запросы, внизу — редкие. Число — это количество запросов (не переходов!) пользователей. Верхняя строка показывает общее число запросов, содержащих анализируемую ключевую фразу. Эта цифра является частотностью фразы. Частотность фразы «сайт на тильде» равна 5086.
Правое поле данных.
Удобная функция Вордстат — предложение похожих запросов, которые могут подойти для эффективного продвижения сайта. Эта информация позволяет найти подходящие варианты запросов для составления СЯ. И, если вы совершенно не знаете, по каким запросам пользователи могут искать ваш продукт, забивайте в основной поисковой строке Яндекс. Вордстат определяющее слово или фразу, наиболее близко характеризующую деятельность компании. Сервис Wordstat подскажет, какие запросы поспособствуют росту позиции сайта в поисковой выдаче.
Варианты, которые показывает Вордстат Яндекс, зависят от того, каким образом был введён запрос. Тут важную роль играют так называемые операторы. Самое время поговорить о них.
Операторы Яндекс. Вордстат
Операторами Вордстат называются специальные символы, которые показывают роботу, каким образом нужно использовать введённый запрос для вывода данных. Если фраза в строке поиска забита без каких-либо операторов, в основном поле данных будет представлено всё многообразие запросов, содержащих все слова, из которых эта фраза состоит. При этом порядок слов может быть любым, к ним добавляются дополнительные слова. Кроме того, мы увидим даже те запросы, в которых искомые слова склоняются различным образом.
Не всегда для анализа могут понадобиться данные обо всём многообразии вариантов использования слов, составляющих ключевую фразу. Вот тут нам и потребуются операторы Вордстат.
Основные и наиболее часто используемые операторы сервиса Яндекс. Вордстат:
Восклицательный знак !
Фиксирует склонение и форму слова, перед которым он стоит. Без операторов при вводе в поиск «деревянный стол» сервис выдаст все возможные варианты запросов, содержащих эти слова, вне зависимости от их склонения и числа: деревянных столов, деревянные столы, деревянного стола, столу деревянному и т. д. Добавляем оператор ! и получаем иную выдачу, запросы в которой включают исключительно заданные склонение и число.
Кавычки «»
Отсекают дополнительные слова. В этом случае мы узнаем количество запросов, содержащих только искомые слова без каких-либо дополнений. Например, забив в строку поиска «"деревянный стол"» узнаём, что таких запросов было 1306 в месяц. В эту цифру не попали запросы «купить деревянный стол», «деревянные столы на заказ» и т. д. Но в этих 1306 раз попадут варианты с разным склонением слов, а также с другим порядком: стол деревянный, деревянные столы и проч. Цифра, полученная при помощи оператора «» — фразовая частотность.
Квадратные скобки []
Говорят, что интересует только заданный порядок слов: деревянный стол и все возможные варианты склонения, но именно в таком порядке — сначала «деревянный» (деревянного, деревянные…), потом «стол» (столы, столов…).
Круглые скобки ()
Помогают сгруппировать части запроса для удобства при использовании сразу нескольких любых операторов. Они необходимы в случае анализа сложных запросов и используются нечасто.
Плюс +
Показывает роботу Вордстат, что нам интересны ключевые фразы, включающие стоп-слова, которые по умолчанию не участвуют в выдаче поисковых запросов. Если нужно узнать, насколько популярен запрос с предлогом «для» при поиске информации о деревянных столах, забиваем фразу «деревянный стол +для» и узнаём, сколько раз пользователи хотели найти деревянные столы для дачи, кухни, улицы, а также как часто ищут ножки или полироль для деревянного стола.
Минус –
Исключает из выдачи Вордстат все варианты ключевых запросов, содержащих не используемые в конкретном случае слова. Например, если мы занимаемся ремонтом деревянных столов, для продвижения совершенно не важно, сколько пользователей желают купить такую мебель. В этом случае указываем «деревянный стол -купить», сокращая количество вариантов поисковых запросов.

Кстати, оператор минус можно использовать и при поиске информации в Яндексе. То есть, если нам необходимо исключить какое-либо слово из результатов поисковой выдачи, забиваем в поисковую строку Яндекса запрос –лишнее слово.
Значки-операторы пишутся слитно (без пробела) со словом, к которому они относятся.
Операторы Вордстат можно использовать в комбинации. Если нужно понять, сколько раз пользователи пытались найти «деревянный стол», забив в строку поиска Яндекс именно такой вариант фразы, пишем «"!деревянный !стол"». В результате получим данные о точной частотности. В нашем примере это 1 623 запроса. Комбинировать можно любые операторы, получая более подробную информацию для анализа.
Хитрость использования Яндекс. Вордстата: функция ограничения длины запроса
Полезный инструмент, благодаря которому можно ограничить данные статистики ключевыми фразами с определённым количеством слов. Таким образом можно убрать из списка длинные запросы, которые могут включать совершенно не нужные для нас дополнения. Используется совместно с оператором кавычки, в которые заключена вся фраза, и содержит повторяющиеся слова: «деревянный стол стол». С помощью такого указания ключевой фразы робот Яндекс. Вордстат поймёт, что нам нужно увидеть любые поисковые запросы, состоящие из трёх слов и терминов «деревянный» и «стол» в произвольном порядке и склонении. Для нашего примера подойдут запросы: деревянные столы недорого, деревянный стол купить, стол деревянный для и т. д.
Эффективность SEO-продвижения по поисковым запросам с обязательным для этого составлением сематического ядра напрямую зависит от правильности подбора ключевых фраз. Составить семантику без всестороннего анализа статистических данных невозможно.

Уверенность в стопроцентном понимании собственной целевой аудитории, её потребностях и особенностях поисковых запросов обычно приводит к серьёзным ошибкам. Имея бесплатную возможность получить точные данные, да ещё в сочетании с различными инструментами для более правильной выборки, глупо отказываться от неё.

Яндекс. Вордстат — настоящий подарок для SEO-оптимизаторов и владельцев сайтов. Этот сервис относится к основным и обязательным для всех, кто занимается продвижением сайта в поисковых системах.
Тест можно пройти несколько раз ;)
Сервис Вордстат
зачем он нужен?
Давайте проверим
ваши знания.
Проверить
Для чего нужен сервис Яндекс. Вордстат?
Далее
Проверить
Узнать результат
По каким критериям можно выставить поиск в Вордстате?
Далее
Проверить
Узнать результат
Данные каких устройств собирает Wordstat?
Далее
Проверить
Узнать результат
Для чего нужно левое поле данных в Yandex. Wordstat?
Далее
Проверить
Узнать результат
Какой оператор не используется в Яндекс. Вордстат?
Далее
Проверить
Узнать результат
Как ограничить длину искомого запроса в 3 слова?
Далее
Проверить
Узнать результат
Для чего нужна директива <urlset>?
Далее
Проверить
Узнать результат
Дополнительные теги файла Sitemap?
Далее
Проверить
Узнать результат
Какой вес не должен превышать файл Sitemap?
Далее
Проверить
Узнать результат
Какую кодировку необходимо использовать при создании карты сайта Sitemap?
Далее
Проверить
Узнать результат
Вы точно прочитали статью внимательно. Перечитайте ее еще раз и попробуйте пройти тест еще раз.
Пройти еще раз
Вы точно прочитали статью внимательно. Перечитайте ее еще раз и попробуйте пройти тест еще раз.
Пройти еще раз
Вы точно прочитали статью внимательно. Перечитайте ее еще раз и попробуйте пройти тест еще раз.
Пройти еще раз
Вы точно прочитали статью внимательно. Перечитайте ее еще раз и попробуйте пройти тест еще раз.
Пройти еще раз
Молодец! 90% материала освоено на УРА! Обрати внимание на ошибки и разберись, что не так.
Пройти еще раз
Идеально! Спасибо! Мне очень приятно, что меня услышали и поняли!
Пройти еще раз
Тест можно пройти несколько раз ;)
Сервис Вордстат
зачем он нужен?
Давайте проверим
ваши знания.
Проверить
Для чего нужен сервис Яндекс. Вордстат?
Далее
Проверить
Узнать результат
По каким критериям можно выставить поиск в Вордстате?
Далее
Проверить
Узнать результат
Данные каких устройств собирает Wordstat?
Далее
Проверить
Узнать результат
Для чего нужно левое поле данных в Yandex. Wordstat?
Далее
Проверить
Узнать результат
Какой оператор не используется в Яндекс. Вордстат?
Далее
Проверить
Узнать результат
Как ограничить длину искомого запроса в 3 слова?
Далее
Проверить
Узнать результат
Для чего нужна директива <urlset>?
Далее
Проверить
Узнать результат
Дополнительные теги файла Sitemap?
Далее
Проверить
Узнать результат
Какой вес не должен превышать файл Sitemap?
Далее
Проверить
Узнать результат
Какую кодировку необходимо использовать при создании карты сайта Sitemap?
Далее
Проверить
Узнать результат
Вы точно прочитали статью внимательно. Перечитайте ее еще раз и попробуйте пройти тест еще раз.
Пройти еще раз
Вы точно прочитали статью внимательно. Перечитайте ее еще раз и попробуйте пройти тест еще раз.
Пройти еще раз
Вы точно прочитали статью внимательно. Перечитайте ее еще раз и попробуйте пройти тест еще раз.
Пройти еще раз
Вы точно прочитали статью внимательно. Перечитайте ее еще раз и попробуйте пройти тест еще раз.
Пройти еще раз
Молодец! 90% материала освоено на УРА! Обрати внимание на ошибки и разберись, что не так.
Пройти еще раз
Идеально! Спасибо! Мне очень приятно, что меня услышали и поняли!
Пройти еще раз
comments powered by HyperComments
Посмотрим, что у нас тут еще есть!
Made on
Tilda