Блог SEO-школы Mary-Ly

Карта sitemap.xml, карта сайта – что это и зачем

Основы SEO Термины
Зачем нужна карта сайта Sitemap, и как ее правильно оформить?


Карта сайта, или sitemap — SEO инструмент, относящийся к разряду основных и являющийся необходимым этапом оптимизации веб-ресурса.

В этой статье расскажу обо всех хитростях создания правильного Sitemap.



Sitemap: что такое карта сайта


Sitemap представляет собой страницу или отдельный файл в формате XML и содержит информацию обо всех страницах ресурса, которые нуждаются в индексации.

По сути, Sitemap для сайта — то же самое, что оглавление для книги, здесь указаны все разделы (главы) конкретного ресурса. Он требуется как людям, так и поисковым роботам и служит для эффективного продвижения ресурса и формирования более выгодного места в поисковой выдаче.




Зачем нужен файл Sitemap


Основная масса веб-сайтов содержит разнообразные по значению и месторасположению страницы. Пользователям и ботам поисковых систем не всегда удаётся быстро найти нужную.

Особенно это относится к большим веб-ресурсам, например, интернет-магазинам со множеством товарных групп. Таким образом мы теряем посетителей и потенциальные заказы, а также возможность индексации и, как следствие, выдачи страницы, отвечающей запросу, при поиске. Sitemap указывает ботам, какие страницы мы желаем проиндексировать.

зачем нужна карта сайта изображение

Стоит отметить, что поисковые системы не обязаны строго следовать указаниям Sitemap, но вероятность индексации прописанных в карте сайта страниц гораздо выше, чем в случае её отсутствия. Считаю, что, если есть шанс повлиять на продвижение ресурса в поисковиках, нельзя им не воспользоваться.



Каким может быть Sitemap: виды и особенности использования


В зависимости от того, какие цели стоят перед оптимизатором или владельцем, можно выделить два основных вида карты сайта — sitemap на странице ресурса в формате HTML и отдельный служебный файл sitemap в формате xml.

1) Формат HTML — это не что иное, как страница на сайте, содержащая список ссылок на все (или те, которые хочет указать SEO-специалист) страницы ресурса.

Смысл добавления такой страницы — помочь посетителям без проблем найти то, что им требуется. На продвижение ресурса в поисковой выдаче такая карта сайта не сильно влияет.

Имеет ограничения по объёму – до 100 ссылок. Если будет указано больше URL-адресов, поисковые роботы могут воспринять такое многообразие как заспамленность, что приведёт к блокировке ресурса.

2) Файл sitemap, имеющий расширение .xml привязывается к сайту подобно файлу robots.txt. Он создаётся исключительно с целью повлиять на процесс индексации и рассчитан только на ботов поисковых систем.

Кстати, информация о том, что такой служебный файл существует и где именно он находится, указывается в файле robots.txt, тут для него есть отдельная одноимённая директива. Файл sitemap позволяет указать до 50 000 ссылок, кроме того, здесь можно задать некоторые параметры для URL-адресов, с помощью которых индексация в теории будет производиться по заданному сценарию.




Особенности файла Sitemap


Для того, чтобы создать правильный sitemap, необходимо использовать специальный язык, понятный поисковым роботам.

Он не сложнее, чем язык robots.txt, и во многом похож на него. Принцип действия тот же: задаём директиву (или тег), которая указывает ботам, о чём сейчас пойдёт речь, и вносим переменные данные относительно конкретного ресурса.

Основные директивы sitemap:


<urlset>

Главная директива sitemap, которая является как бы упаковкой карты сайта. Она показывает поисковым роботам, что ниже содержатся данные sitemap, которые нужно проиндексировать с учётом указанных параметров. Имеет стандартный вид
<urlset xmlns="http://sitemap.org/schemas/sitmap/0.9">

<url>

Тег-упаковка для URL-адреса. Под ним содержатся данные для индексации каждой страницы, которая учитывается в карте сайта.

<loc>

Директива для указания адреса страницы, то есть URL. В зависимости от протокола адрес начинается на http или https.

<lastmod>

Данный тег сообщает дату последних обновлений на странице. Указывается в формате ГГГГ-MM-ДД.

директивы сайтмап картинка список


Дополнительные теги sitemap:

<changefreq>


Задаёт параметр частоты изменений страницы в формате: 
  • always (постоянно)
  • yearly (ежегодно)
  • monthly (ежемесячно)
  • weekly (еженедельно)
  • daily (ежедневно)
  • hourly (каждый час)
  • never (никогда). 

Его не обязательно указывать по нескольким причинам. Во-первых, не всегда можно точно запланировать, как регулярно будут производиться изменения на странице. 

Во-вторых, поисковые боты в любом случае самостоятельно решают, как часто нужно производить сканирование. Поэтому, если в sitemap указано, например, что обновление производится раз в год, это точно не значит, что боты в течение 365 дней ни разу не просканируют данную страницу.


<priority>

Тег, который устанавливает важность страницы в числе прочих. Бывает от 0 (неважные страницы) до 1 (имеющие высокий приоритет). Также можно упустить при составлении карты сайта.

С одной стороны, инструмент удобный, так как выделяет главные (корневые) и наиболее важные для владельца с точки зрения индексирования страницы. С другой стороны, нет никаких доказательств того, что роботы поисковых систем действительно учитывают этот тег при сканировании.
По умолчанию этот показатель равен 0.5. Иными словами, если вы не укажете уровень приоритета в файле sitemap, ничего страшного или особо заметного не произойдёт.

В завершении данных, содержащихся в конкретной директиве, снова указывается соответствующий тег со знаком дроби (</url>, </loc> и т. д.)




Рекомендации по созданию файла Sitemap


Существует ряд универсальных советов, которые позволяют сэкономить кучу времени и сил на исправление ошибок. Перечислю основные из них.


Количество ссылок в sitemap не должно превышать
50 000.

Если у вас солидный ресурс с большим количеством страниц, нуждающихся в индексации, необходимо создать два или несколько файлов. Они будут отличаться от единственного только названием, в которое для удобства добавляется порядковый номер (sitemap1, sitemap2…).


Вес sitemap не может быть больше 10 Мб.




Группируйте ссылки в разных файлах sitemap логично с учётом характера страниц.

Рекомендую разбивать адреса страниц в соответствии с их тематикой (разделом).

Так, отдельно можно составить карту сайта для основных страниц, карточки товаров поместить во второй файл, тексты для блога в третий и т. д.

Благодаря этому будет удобнее работать с данными в случае необходимости их корректировки, например, при сбое или добавлении новых страниц


.

Используйте только кодировку UTF-8.

По опыту могу сказать, что использование любой другой кодировки может привести к возникновению ошибок или игнорированию данных поисковыми ботами.


Не стоит включать в sitemap страницы, которые ранее были закрыты правилами robots.txt.

Достаточно распространённая ошибка, которая приводит к путанице и совершенно неконтролируемому поведению роботов поисковых систем. Сюрпризы в вопросах продвижения — не лучший вариант, поэтому желательно сверять данные обоих файлов.



Не добавляйте в sitemap «мусорные» страницы.


Я имею в виду бесполезные страницы сайта, индексация которых совершенно точно не поможет продвинуть его в поисковой выдаче. Чем меньше таких пустышек в карте сайта, тем чаще роботы будут иметь возможность просканировать полезные страницы, а, значит, продвижение пойдёт веселее.




Как создать файл Sitemap для сайта


Самостоятельное составление

Создание sitemap не требует особых усилий. Единственное, что необходимо — знать, какие параметры должны быть у каждого тега.

Пример заполнения sitemap:
Верхняя строка файла имеет шаблонный вид, в ней есть данные о формате и версии файла, а также его кодировке.

image

Ручное составление файла sitemap — дело не сложное, зато отнимает массу времени. Такой подход к созданию карты сайта вполне оправдан, если речь идёт о лендинге. Чтобы сэкономить долгие часы и не допустить досадных ошибок, можно обратиться к программным продуктам. Это особенно актуально, если у вас большой сайт, насчитывающий не одну сотню продвигаемых страниц.


Онлайн-сервисы для генерации sitemap.


В сети можно найти разнообразные сервисы для подготовки карты сайта.
Большинство из них платные. В основном принцип их работы схож: программа сканирует сайт и автоматически выдаёт готовый файл, который только останется добавить в его корень, прописать в Вебмастере Яндекса, Сёрч Консол от Гугл и указать в robots.txt.

К наиболее популярным и удобным сервисам, которые могут сгенерировать файл sitemap, относятся:
•Mysitemapgenerator.com
• Sitemapgenerator.ru
• XENU
• Website Auditor
• Xml-sitemaps

Последний генератор является бесплатным, но даёт возможность добавить в sitemap только до 500 ссылок. Для небольшого сайта, к примеру, лендинг-пейдж, такого количества ссылок достаточно.

Плагины CMS

Многие CMS могут быть дополнены плагинами, создающими файл sitemap. Установка плагина на соответствующую систему управления позволяет просканировать весь сайт и в автоматическом режиме подготовить карту сайта и добавить её в каталог ресурса.

Некоторые системы управления по умолчанию имеют встроенную функцию автоматической генерации файла sitemap. Карта сайта будет создана без участия оптимизатора, если ваш сайт построен на платформе Tilda. 


Это удобно и является гарантией безошибочного указания всех кодов и адресов. Отдельный плюс в выборе решений для CMS — одновременное обновление карты сайта при внесении изменений на ресурсе.

Карту сайта можно скачать со стороннего ресурса. Но я настоятельно не рекомендую этого делать, так как в этом случае вы не сможете исключить ошибки. Тем более, что sitemap генерируется для каждого конкретного сайта, это не универсальный текст, который подходит для любого веб-ресурса.
Добавляем и проверяем карту сайта 
в Яндекс и Гугл

загрузка sitemap.xml  в яндекс и гугл

В Яндекс.Вебмастере и Гугл Сёрч Консол есть специальные инструменты для добавления файла sitemap. 

В Вебмастере выбираем вкладку Настройка индексации, тут находим Файлы Sitemap и добавляем ссылку на файл или просто перетаскиваем его на страницу. 


Примерно также карта сайта прописывается в Search Console: вкладка Сканирование, далее – Файлы Sitemap, кнопка Добавить.


Добавлять карту сайта в систему поиска нужно не только для того, чтобы индексация пошла быстрее, а роботы Google и Яндекса наверняка увидели заветный файл.

Плюс этой процедуры заключается в том, что таким образом можно запустить проверку правильности заполнения файла. Система сама укажет на ошибки, если они были допущены.

Создание Sitemap помогает настроить индексацию сайта и способствует повышению эффективности продвижения ресурса в поисковых системах.

К сожалению, нельзя ручаться за то, что поисковые боты будут строго следовать прописанным в файле указаниям. Но это не повод игнорировать его важность и полезность для SEO-оптимизации.
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda